味噌作り - ・その他
28
2017

味噌作り

CATEGORY・その他
昨日は、今年2回目の味噌作り✨
1/20の大寒の日が1回目✨
それから、大寒の日の板取の水を汲んでおいて2回目を✨
3年前は、米麹を保温するために、米麹と一緒に寝て、日中背中におんぶ紐で背負ってましたが、今回は保温器で、しかも丁寧に作られた無農薬玄米で玄米麹を育てました✨
今年は、この時期に30キロ作っておきたいのだけどな~。
空いた時間にコツコツと❤️
松やビワの葉も入れて、より美味しい玄米味噌になあれ~✨
なるに決まってるよ!!っと、声が聞こえてきそうだ♪( ´▽`)
冬の手仕事、し❤️あ❤️わ❤️せ(^_^)
関連記事

0 Comments

Leave a comment

Designed by Akira.

Copyright © シャンティロータス All Rights Reserved.